Lebensmittel

African Mango

Wissenschaftlicher Name: Irvingia gabonensis (Aubry-Lecomte ex Ororke) Baillon
Gebräuchlicher Name: Irvingia gabonensis (Aubry-Lecomte ex Ororke) Baillon
Witere Namen: African Mango, Afrikanische Wildmango, Buschmango, Dika, Dikabreadbaum, Dikanut, Iba-Baum, Irvingia, Odika, Ogbono, Süßbuschmango

Verwendung

Forschungen an African Mango zeigen positive Auswirkungen auf Diabetes und Fettleibigkeit sowie analgetische, antimikrobielle und antioxidative Wirkung und GI-Aktivität.

Ethnomedizinische Behandlungen nutzen die Rinde, Kerne, Blätter oder Wurzeln für eine Vielzahl von Beschwerden. Es gibt zahlreiche Studien über die potenzielle industrielle Anwendung der afrikanischen Mango in Lebensmitteln, Kosmetika und pharmazeutischen Produkten.

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Dosierung

In klinischen Studien wurden Dosierungsschemata von 150 mg afrikanischer Mangosamenextrakt 30 Minuten vor dem Mittag- und Abendessen oder 1.050 mg dreimal täglich 30 Minuten vor den Mahlzeiten mit einem Glas warmen Wassers angewendet.

Pulver, Flüssigkeiten und Kapseln sind von kommerziellen Herstellern erhältlich, wobei die gängigsten Dosierungsschemata aus 150 mg African Mango zweimal täglich mit der Nahrung bestanden.

Produktempfehlung - AFRIKANISCHE MANGO

▷ Basierend auf dem natürlichen Extrakt aus den Samen der afrikanischen Mango Irvingia Gabonensis.
▷ Es verbrennt effektiv Fett und entfernt schädliche Giftstoffe aus dem Körper.
▷ Reduziert den Appetit und senkt den Cholesterinspiegel.

Kontraindikationen

Vermeiden Sie die Anwendung bei einer bekannten Allergie oder Überempfindlichkeit gegen einen der Bestandteile der afrikanischen Mango.

Schwangerschaft/Stillen

Es fehlen Informationen zur Sicherheit und Wirksamkeit in Schwangerschaft und Stillzeit.

Wechselwirkungen

Zu den Wechselwirkungen von Medikamenten sind nur begrenzte Informationen verfügbar. Da die afrikanische Mango die Magenentleerung verzögert, sollten verschreibungspflichtige Medikamente mit Vorsicht verabreicht werden.

Unerwünschte Reaktionen

In die klinischen Studien wurde eine kleine Anzahl von Patienten aufgenommen, und es wurden leichte Nebenwirkungen dokumentiert. Zu den Nebenwirkungen gehörten Kopfschmerzen, Mundtrockenheit, Blähungen, Schlafstörungen und grippeähnliche Symptome.

Toxikologie

Studien zur akuten Toxizität dokumentierten keine Todesfälle innerhalb von 24 Stunden oder 7 Tagen nach Verabreichung von 1.600 mg/kg afrikanischem Mangomethanolextrakt an Ratten.

Wissenschaftliche Familie

  • Irvingiaceae
  • Simarubaceae (ältere Referenzen)

Botanik

Der afrikanische Mangobaum ist in den gesamten tropischen Wäldern Afrikas zu finden und wird auch auf Farmen in Zentral- und Westafrika angebaut. Der Baum wird 10 bis 40 m hoch und hat eine aufgeweitete Basis von 3 m Höhe.

Das dunkelgrüne Laub ist dicht und die Blätter sind elliptisch. Die gelben bis weissen Blüten kommen in Bündeln oder Büscheln von Februar bis März vor, und die fast kugelförmigen Früchte erscheinen während der Regenzeit von Juli bis September. Der Baum erreicht die Reife und beginnt im Alter von 10 bis 15 Jahren zu blühen, wobei Blüte- und Fruchtzeit je nach geographischem Standort variieren.

Das Holz und die Hölzer des Baumes sind feinfaserig, hart und dauerhaft. Die reifen Früchte sind grün, während das essbare Mesokarp weich, saftig und leuchtend orangefarben ist. Das Mesokarp hat einen Terpentingeschmack und kann süß bis leicht bitter schmecken. Die Samen oder Kerne des Baumes werden als Ölsaaten klassifiziert.(1)

Geschichte

Ethnomedizinische Behandlungen nutzen die Rinde, Kerne, Blätter oder Wurzeln für eine Vielzahl von Beschwerden.(2) Die Rinde wird mit Palmöl gemischt, um Durchfall zu behandeln und die Stillzeit zu verkürzen.

Die Späne der Stängelrinde werden mit dem Mund verzehrt, um Hernien, Gelbfieber und Ruhr zu behandeln und die Auswirkungen von Gift im französisch-äquatorialen Afrika zu verringern.(3)

Die antibiotischen Eigenschaften der Rinde helfen bei der Heilung schorfiger Haut, und die gekochte Rinde lindert Zahnschmerzen.(4)

Der Mende-Stamm in Sierra Leone zermahlt die Rinde mit Wasser zu einer Paste und trägt das Produkt zur Schmerzlinderung auf die Haut auf. In bestimmten Teilen Afrikas wird der Rindenextrakt eingenommen, um eine schmerzstillende Wirkung zu erzielen.

Die pulverisierten Kerne wirken adstringierend und werden auch bei Verbrennungen aufgetragen.(5)

Die Stämme des Baumes wurden als Kaustäbchen verwendet, um die Zähne zu reinigen.(6)

Die Kerne der afrikanischen Mango werden als Ölsaaten klassifiziert. Die Kerne werden zu einer Paste gemahlen, die auch als Dika-Brot bekannt ist und wegen ihrer lebensmittelverdickenden Eigenschaften geschätzt wird.

Das daraus resultierende Produkt wird in Suppen, Eintöpfen oder Soßen verwendet. Das aus den Körnern extrahierte Fett ist ähnlich wie Margarine oder Speiseöl. Aus den Kernen kann auch Mehl hergestellt werden.

Es gibt zahlreiche Studien über die potentielle industrielle Anwendung der African Mango in Lebensmitteln, Kosmetika und pharmazeutischen Produkten.

Eine Studie, die die chemischen Bestandteile von Produkten aus afrikanischen Mangosamenextrakten aus China und kommerziell erhältlichen Nahrungsergänzungsmitteln auf der Basis African Mango von US-Internethändlern analysierte, fand in keinem der Produkte eine nachweisbare Menge afrikanischer Mango. Diese Daten unterstreichen die Bedeutung der Qualitätskontrolle von Rohstoffen und der Standardisierung von pflanzlichen Zubereitungen.(7)

Chemie

Mehrere Studien haben die chemischen Eigenschaften der Kerne oder Samen und des Fruchtfleisches der African Mango untersucht. Die chemischen Bestandteile afrikanischer Mangosamen unterscheiden sich stark von denen regulärer Mangosamen; Hauptbestandteile der afrikanischen Mango sind Ellagsäuren, Ellagitannine und Flavonolglykoside.(8)

Ein Aminosäurenprofil frischer afrikanischer Mangosamen wies auf das Vorhandensein von 18 Aminosäuren hin.(9)

Die Samen der African Mango sind eine gute Nährstoffquelle, da sie Vitamine und Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Natrium, Phosphor und Eisen enthalten.(10)

Das Fruchtfleisch ist auch eine ausgezeichnete Quelle für Kalzium (262 mg pro 100 g) und Vitamin C (66,7 mg pro 100 ml).(11)

Eine Analyse der Verdünnung des Aromaextrakts ergab 32 geruchsaktive flüchtige Verbindungen, die zum nussigen Gesamtaroma gerösteter Samen oder Kerne beitragen.(12)

Myristin-, Laurin- und Palmitinsäure machen fast 95 % der gesamten Fettsäuren in afrikanischen Mangosamen aus.(13)

Afrikanisches Mangoöl auf Margarinebasis könnte eine Alternative zu den Transfettsäuren bieten, die bei der Hydrierung gewonnen werden und in öltechnologischen Anwendungen eingesetzt werden.(14)

Dika-Fett kann in pharmazeutischen Wirkstofffreisetzungssystemen eine Rolle spielen. Dika-Fett übertraf Magnesiumsterat, Stearinsäure und hydriertes Pflanzenöl, wenn es in Tablettengeräten getestet wurde, und hatte keine nachteiligen Auswirkungen auf die Bildung und Integrität von Hydrochlorothiazid-Tabletten.(15)

Verwendung und Pharmakologie

Forschungen über afrikanische Mango ergaben positive Auswirkungen auf Diabetes und Fettleibigkeit sowie antimikrobielle, antioxidative und GI-Aktivität.

Schmerzmittel

In einer Studie an Mäusen war die schmerzstillende Wirkung eines Wasserextraktes aus afrikanischer Mangostammrinde vergleichbar mit dem narkotischen Analgetikum Morphin, während der Ethanolextrakt mit dem nicht-narkotischen Analgetikum Methimazol-Natrium vergleichbar war.(16)

Antimikrobielles Mittel

Afrikanische Mangoblatt- und Wurzelextrakte haben eine hemmende Wirkung gegen verschiedene Bakterien und Pilze dokumentiert.

Zu den potenziellen Wirkungsmechanismen gehören die Membranzerstörung durch Terpenoide und die Inaktivierung der mikrobiellen Adhäsion, von Enzymen und Zellhüllen-Transportproteinen durch ellagsäureähnliche Verbindungen.(17)

Fettleibigkeit

Es gibt mehrere potenzielle Mechanismen gegen Fettleibigkeit mit afrikanischer Mangosupplementierung:

  1. Hemmende Wirkung auf das Enzym Glycerin-3-Phosphat-Dehydrogenase, das an der Umwandlung von Glukose in gespeichertes Fett beteiligt ist;
  2. Vorteilhafte Wirkung auf das Enzym Peroxisom-Proliferator-aktivierter Rezeptor (PPAR)-gamma, das an der Adipogenese und Insulinsensitivität beteiligt ist;
  3. Upregulation des Proteinhormons Adiponectin, das die Insulinsensitivität und die Endothelfunktion verbessert; und
  4. Verminderte Leptin-Expression oder erhöhte Leptin-Empfindlichkeit (hemmt die Nahrungsaufnahme und stimuliert die Thermogenese).

Dosierung

In klinischen Studien wurden Dosierungsschemata von 150 mg African Mango Samenextrakt 30 Minuten vor dem Mittag- und Abendessen oder 1.050 mg dreimal täglich 30 Minuten vor den Mahlzeiten mit einem Glas warmen Wassers angewendet. Pulver, Flüssigkeiten und Kapseln sind von kommerziellen Herstellern erhältlich, wobei die gängigsten Dosierungsschemata aus 150 mg African Mango zweimal täglich mit der Nahrung bestanden.

Schwangerschaft / Stillzeit

Es fehlen Informationen zur Sicherheit und Wirksamkeit in Schwangerschaft und Stillzeit.

Wechselwirkungen

Zu Arzneimittelinteraktionen sind nur begrenzte Informationen verfügbar. Theoretisch könnte die African Mango die Nebenwirkungen von Medikamenten verstärken, die bei Diabetes und hohem Cholesterinspiegel eingesetzt werden. Zusätzliche Nebenwirkungen können auch bei Patienten beobachtet werden, die mit Medikamenten gegen Fettleibigkeit behandelt werden. Da African Mango die Magenentleerung verzögert, sollten verschreibungspflichtige Medikamente mit Vorsicht mitverabreicht werden.

Unerwünschte Reaktionen

Vermeiden Sie die Anwendung bei einer bekannten Allergie oder Überempfindlichkeit gegen einen der Bestandteile der afrikanischen Mango. Klinische Studien nahmen eine kleine Anzahl von Patienten auf, und es wurden leichte Nebenwirkungen dokumentiert. Zu den Nebenwirkungen gehörten Kopfschmerzen, Mundtrockenheit, Blähungen, Schlafstörungen und grippeähnliche Symptome.(18)

Wissenschaftliche Studien

(1) Abdulrahman F, Inyang IS, Abbah J, Binda L, Amos S, Gamaniel K. Effect of aqueous leaf extract of Irvingia gabonensis on gastrointestinal tract in rodents. Indian J Exp Biol. 2004;42(8):787-791.15573528

(2) Adamson I, Okafor C, Abu-Bakare A. A supplement of Dikanut (Irvingia gabonesis) improves treatment of type II diabetics. West Afr J Med. 1990;9(2):108-115.2148494

(3) Adebayo-Tayo BC, Onilude AA, Ogunjobi AA, Gbolagade JS, Oladapo MO. Detection of fungi and aflatoxin in shelved bush mango seeds (Irvingia spp.) stores for sale in Uyo, Eastern Nigeria. Electron J Environ Agric Food Chem. 2006;5(5):1569-1574.

(4) Akubor PI. The suitability of African bush mango juice for wine production. Plant Foods Hum Nutr. 1996;49(3):213-219.8865330

(5) Anegbeh PO, Usoro C, Ukafor V, Tchoundjeu Z, Leakey RR, Schreckenberg K. Domestication of Irvingia gabonensis: 3. Phenotypic variation of fruits and kernels in a Nigerian village. Agrofor Syst. 2003;58:213-218.

(6) Ayuk E, Duguma B, Franzel S, et al. Uses, management and economic potential of Irvingia gabonensis in the humid lowlands of Cameroon. Forest Ecol Manage. 1999;113(1):1-9.

(7) Chukwu A, Agarwal SP, Adikwu MU. Preliminary evaluation of dika wax as a sealant in quinine hydrochloride microcapsules. STP Pharma Sci. 1991;1(2):121-124.

(8) Ekpe OO, Umoh IB, Eka OU. Effect of a typical rural processing method in the proximate composition and amino acid profile of bush mango seeds. Afr J Food Agric Nutr Dev. 2007;7(1):1-12.

(9) Fadare DA, Ajaiyeoba EO. Phytochemical and antimicrobial activities of the wild mango-Irvingia gabonensis extracts and fractions. Afr J Med Med Sci. 2008;37(2):119-124.18939394

(10) George IN, Zhao Y. Pharmacological activity of 2,3,8-tri-O-methyl ellagic acid isolated from the stem bark of Irvingia gabonensis. Afr J Biotechnol. 2007;6(16):1910-1912

(11) Okore VC. Effect of dika fat content of a barrier film coating on the kinetics of drug release from swelling polymeric systems. Boll Chim Farm. 2000;139(1):21-25.10829548

(12) Omoruyi F, Adamson I. Digestive and hepatic enzymes in streptozotocin-induced diabetic rats fed supplements of dikanut (Irvingia gabonensis) and cellulose. Ann Nutr Metab. 1993;37(1):14-23.8385893

(13) Omoruyi F, Adamson I. Effect of supplements of dikanut (Irvingia gabonensis) and cellulose on plasma lipids and composition of hepatic phospholipids in streptozotocin-induced diabetic rat. Nutr Res. 1994;14(4):537-544.

(14) Onyeike E, Olungwe T, Uwakwe A. Effect of heat treatment and defatting on the proximate composition of some Nigerian local soup thickeners. Food Chem. 1995;53(2):173-175.

(15) Raji Y, Ogunwande IA, Adesola JM, Bolarinwa AF. Anti-diarrhegenic and anti-ulcer properties of Irvingia gabonensis in rats. Pharm Biol. 2001;39(5):340-345.

(16) Sun J, Chen P. Ultra high-performance liquid chromatography with high-resolution mass spectrometry analysis of African mango (Irvingia gabonensis) seeds, extract, and related dietary supplements. J Agric Food Chem. 2012;60(35):8703-8709.22880691

(17) Udeala OK, Aly SAS. The effect of microencapsulation with dika wax on the degradation and dissolution of aspirin tablets. Drug Dev Ind Pharm. 1986;12(3):397-421.

(18) Udeala OK, Onyechi JO, Agu SI. Preliminary evaluation of dika fat, a new tablet lubricant. J Pharm Pharmacol. 1980;32(1):6-9.6102130

Produktempfehlung - AFRIKANISCHE MANGO

▷ Basierend auf dem natürlichen Extrakt aus den Samen der afrikanischen Mango Irvingia Gabonensis.
▷ Es verbrennt effektiv Fett und entfernt schädliche Giftstoffe aus dem Körper.
▷ Reduziert den Appetit und senkt den Cholesterinspiegel.

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