Lebensmittel

Vitamin D Lebensmittel Liste

Vitamin D Lebensmittel

Vitamin D ist für den Körper essentiell wichtig. Doch warum eigentlich und wo findet man ihn, wenn man ihn nicht über die Sonne haben kann? Wir haben uns einmal vorrangig damit beschäftigt, was Vitamin D ist und warum er so wichtig ist. Dazu haben wir eine Liste mit entsprechenden Vitamin D Lebensmittel zusammengestellt und wo man diese finden kann.

Was genau ist Vitamin D?

Vitamin D LebensmittelEs gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Sie können im Körper von der Haut aufgenommen werden. Man kennt es vor allem daher, weil es durch die Sonne erzeugt wird. Wir fühlen uns speziell im Frühjahr, wenn es häufig düster ist, oftmals etwas erschöpft, die sogenannte Frühjahrsmüdigkeit erfasst uns alle. Und warum? Weil wir meistens das Vitamin kaum mitbekommen. Wer einen Mangel hat, ist häufig nicht glücklich. Daher ist es auch so wichtig zu wissen, wo es herkommt, wie man über Lebensmittel an es herankommt und wie wichtig es für den Menschen ist. Es übernimmt im Körper vor allem die Aufgabe den Calcium-Spiegel zu regulieren, welches für den Knochenaufbau zuständig ist. Wer einen Vitamin D-Mangel hat, kann im Kindesalter zwangsläufig Rachitis erleiden, Erwachsene haben mit Osteomalazie zu kämpfen. Es ist also immer wichtig zu wissen, wo man genügend davon finden kann.

Die Top 10 der Vitamin D Lebensmittel

Vitamin D Lebensmittel sind eigentlich nicht so schwer zu finden, wenn man weiß, in welchen Lebensmitteln das gute Vitamin enthalten ist. Daher haben wir uns einmal die Mühe gemacht und eine Liste mit den 10 besten Lebensmitteln erstellt. Um den Vitamin D Stoffwechsel anzukurbeln nimmt man am besten die folgenden zu sich:

  1. Lebertran: Nicht jedermanns Sache, aber ein Top Vitamin D-Lieferant
  2. Hering: Der Weißfisch enthält neben Vitamin D viel gesunde Fette
  3. Lachs: Auch ein Fisch, von dem 100 Gramm schon 24,4 Mikrogramm Vitamin D enthält
  4. Austern: Diese Meeresfrüchte kurbeln nicht nur die Libido an. Auf 100 Gramm kommen 8 Mikrogramm Vitamin D.
  5. Pilze: Sie sind fast überall gut zu gebrauchen, mit ihnen lässt sich so vieles machen
  6. Eier: In ihnen kommen auf 60 Gramm etwa 1,8 Mikrogramm Vitamin D
  7. Schmelzkäse: Bei 30 Gramm kommen etwa 0,9 Mikrogramm Vitamin D hinzu
  8. Hartkäse: Er ist nicht nur lecker, sondern enthält bei 30 Gramm etwa 0,375 Mikrogramm Vitamin D.
  9. Butter: viele wehren sich gegen den Verzehr, auf 20 Gramm kommen 0,375 Mikrogramm Vitamin D
  10. Fettarmer Jogurt: Auch er liefert die nötigen Vitamin-Portionen. Auf 100 Gramm kommen 0,2 Mikrogramm.

Ganz gleich für welches Lebensmittel man sich entscheidet, sie lassen sich jeweils natürlich auch gut miteinander kombinieren. Was spricht beispielsweise gegen ein Gericht, in dem man Fisch und Pilze zusammen macht. Oder ein leckeres Salatdressing mit Joghurt und dazu ein paar Austern? Schmelzkäse schmeckt fast zu allem und mit ihm lässt sich natürlich perfekt garnieren oder gratinieren.

Vitamin D Lebensmittel sind nicht schwer zu finden

Wer genügend Vitamin D Lebensmittel zu sich nehmen möchte, findet immer Wege, wie er seinen Defizit ausgleichen kann. Wichtig dabei ist, dass man sie in einem angemessenen Maß zu sich nimmt und damit einen Verlust ausgleicht. Alles andere ist im Prinzip Geschmacksache. Prinzipiell kann man jedoch auch nichts falsch machen, wenn man zu viel von ihm zu sich nimmt. Eine Vergiftung oder ähnliches kommt beim Verzehr von zu viel nicht zustande. Übrigens: mit ihm lässt sich auch perfekt der Stoffwechsel anregen.

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